Печь для казана незаменима для народов Средней Азии. В нашей стране все больше приобретает популярность восточная кухня и многие стремятся готовить такие блюда дома или на отдыхе На сегодняшний день она все больше обретает популярность по ряду причин:
1. Большинство чугунных казанков имеет выпуклое дно;
2. Способствует равномерному прогреванию со всех сторон
3. Блюда приготовлены таким способом имеют неповторимый вкус;
В такой жаровни можно разместить не только казан, но и сковороду, котелок. Это дает возможность приготовить много отличных блюд прямо на отдыхе.
Агрегат имеет разборную конструкцию и легко помещается в багажнике. Она легко собирается. Состоит из:
— топки;
— ножек;
— языка (удерживает золу);
— труба помогает отвести дым от пищи.
Агрегат по принципу действия мало чем отличается от других печей, но имеет одну особенность. У него есть широкое отверстие, куда должен становиться казан. За правилами чан должен помещаться минимум на 2/3, иначе еда будет готовиться неравномерно.
Виды печей
Печка под казан в зависимости от материалов изготовления может быть нескольких видов:
-кирпичная;
— металлическая;
— изготовленная из глины.
Кирпичная и глиняная печи являются стационарными и устанавливаются на участке возле дома. Металлическая походная печь для казана является стационарной и создает возможность приятного времяпрепровождения на природе.
Одним из лучших вариантов есть чугунная походная печка для казана. Ее легко перемещать с одного места на другое, устойчива и безопасна в использовании, за счет закрытой топки долго нужно немного дров. На чугунной печи также можно приготовить шашлыки рыбу и другие вкусные блюда.
Конструкция похожа на цилиндр закрытым дном и открытым верхом. Агрегат оснащен дверкой для удобства открывания топки и ножками и дымоход.
Дымоход в зависимости от конструкции может быть трубный, колосник, в виде треугольных вырезов в цилиндре.
Преимущества чугунной печи под казан
-устойчив к высоким температурам;
— не подвержен коррозии;
— не прогорает;
— долгий срок службы.
Цена зависит от сложности конструкции и толщины материала. Более дешевым вариантом считается изделия из нержавейки.
На что обращать внимание при покупке печи под казан:
- толщина и тип металла;
- внутренний диаметр корпуса, потому что котелок должен быть погружен полностью с опорой на литые ушки.
Источник: https://silumin.com.ua/ru/catalog/turizm/rest/oven-kazans-page